?

Log in

na_stja [userpic]
СПО шагает по планете
by na_stja (na_stja)
at Апрель, 23, 2010 (23:35)

1.21 МБ
Microsoft Windows достаточно прочно обосновался на рынке операционных систем, но все же нельзя не отметить изменение ситуации. С каждым днем все больше компаний и государств понимают преимущества свободного софта, такие как технологические превосходство, надежность, экономичность.

На самом деле уже сегодня Linux работает там, где многие из нас того не ожидают. Вот несколько примеров.
Компания Novell, которая занимается разработкой программного обеспечения, в 2006 году объявила о своей масштабной миграции на Linux. К середине 2010 года прогнозируется уже охват 80% рабочих мест свободным ПО.
В Panasonic разработали собственную операционную систему на базе Linux, так как Windows NT не смогла более удовлетворять всем потребностям компании.
Компания ConocoPhillips использует Linux на своем огромном кластере серверов для расчетов неисследованных месторождений нефти. По утверждениям, машина для расчетов стоит "в десять раз меньше аналогичного суперкомпьютера" (News.com).
Wikipedia в 2008 году окончательно перешла на Ubuntu, с целью упрощения администрирования 400 серверов этой компании.
Компания IBM давнишний сторонник СПО. все началось в 1998 году, когда они официально поддержали самый популярный бесплатный web-сервер Apache, с 2001 года они финансируют разработки СПО, а в 2007 начали перевод своих мейнфреймов на свободный софт.
Помимо этого Linux трудится на Нью-Йоркской фондовой бирже и в Минобороны США, в муниципальных органах Мюнхена, в почтовой службе Чехии, в университетах Македонии, в парламенте Франции, а также в Швейцарии, Китае, Пакистане, Индии, на Кубе, Филлипинах.
Вот так, казалось бы незаметно, СПО шагает по планете.

А вы как думаете, когда уже Linux завоюет рынок?